中国电梯协会标准委员会第一次会议暨标准与型式试验研讨会召开
作者: 本站  来源: 本站原创
 

        2016年12月15-16日,中国电梯协会标准委员会第一次会议暨标准与型式试验研讨会在成都市召开。来自全国各地的近80名中国电梯协会标准委员会成员单位的代表及特邀代表参加了会议。中国电梯协会李守林会长出席了会议。

       在中国电梯协会标准委员会第一次会议上,中国电梯协会李守林会长介绍了国家标准化工作改革的思路和社团标准的最新进展;中国电梯协会张乐祥秘书长介绍了中国电梯协会标准委员会的组建目的和意义;中国电梯协会王明凯副秘书长介绍了中国电梯协会标准委员会的工作细则和中国电梯协会标准委员会团体标准管理办法。

图1 中国电梯协会标准委员会第一次会议

       国务院于2015年3月11日印发了《深化标准化工作改革方案》,提出标准化工作改革的总体目标:建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系,健全统一协调、运行高效、政府与市场共治的标准化管理体制,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局,有效支撑统一市场体系建设,让标准成为对质量的“硬约束”,推动中国经济迈向中高端水平。

       制定标准的目的:(1)标准是商业和技术的通用语言。(2)简化商业合同。(3)消除贸易壁垒,促进国际贸易。(4)增强通用性和互换性,降低社会成本。(5)提升职业健康、安全和环保、社会公正。

       团体标准是由团体按照团体确立的标准制定程序自主制定发布,由社会自愿采用的标准。今后团体标准将与国家标准、行业标准、地方标准相结合构成我国新型标准体系。

       团体标准的制定原则:(1)产品没有相应的国家标准而需制定团体标准。(2)为促进技术进步和提高产品质量而需制定严于国家标准的团体标准。(3)需要对国家标准的技术要求进行选择或补充时制定团体标准。(4)在产品开发、生产过程中需要统一的设计方法、计算方法、零部件、元器件、工艺和工艺装备等标准时制定团体标准。(4)制定团体标准前需要进行需求分析,经过分析研究后,确定制定哪些团体技术标准、管理标准以及工作标准。

       会议还审议并通过了中国电梯协会标准委员会成员单位及领导班子组成方案,讨论了拟开展的电梯团体标准项目。

       在标准与型式试验研讨会上,首先四川省特种设备安全管理协会常务副会长薛维家对会议的召开表示祝贺。他介绍了四川省电梯行业的最新状况,以及四川省特种设备安全管理协会近期开展的主要工作。

       东芝电梯的唐文杰先生介绍了日本电梯相关法律法规以及电梯安全监察的成功经验。中国电梯协会标准委员会鲁国雄副秘书长列举了已经发布的电梯国家标准,并介绍了EN81-1/2:2014 及GB 7588.1/.2-201×新标准的编制背景和编制日程,阐述了新标准中电气安全回路等方面的主要变更内容。

       国家电梯质量监督检验中心马培忠副主任和冯云先生对TSG T7007-2016《电梯型式试验规则》及其实施进行了说明。他们介绍了《电梯型式试验规则》的属性、适用范围与实施时间节点;阐述了《电梯型式试验规则》中的型式试验场地、制造单位与申请单位的义务、型式试验程序等重点内容;列举了《电梯型式试验规则》实施过渡阶段的有关问题及其与标准的差异;最后对《电梯型式试验规则》实施中的问题进行了讨论。

24小时点击排行
中国电梯协会信息网2018年年
关于召开中国电梯协会环境健康安
关于召开2018年设计与制造专
关于召开电梯质量安全国际研讨活
急救常识:被困电梯如何自救
使用电梯常识,不可不看
星光灿烂,“玛”到成功——记星
蒂森克虏伯:百年中国历程
快意电梯公司发展大事记
电梯交通配置概念及发展概况
日常乘坐电梯 这些举动危险
专家提醒切记安全乘电梯
家庭火灾中的逃生秘诀
江苏省住房专项维修资金管理办法
常州市市区住宅电梯运行维护收费
浙江省电梯管理暂行规定
特种设备无损检测人员考核与监督
中国电梯协会环境、健康和安全(
广东省重载型自动扶梯标准暨协会
中国电梯协会信息网2017年年
中国电梯协会安装维修专业委员会
2017年设计与制造专业委员会
关于召开2017年设计与制造专
关于加快进行电梯型式试验证书转
关于推荐参加2017年全国品牌