中国电梯协会信息网2016年年会在泉州隆重召开
作者: 本站  来源: 本站原创
 
       2016年12月8-9日,中国电梯协会信息网2016年年会在福建省泉州市召开,本次年会是第31届信息网年会。中国电梯协会会长李守林、中国电梯协会秘书长张乐祥、国家质检总局特种设备安全技术委员会电梯分委会主任朱昌明教授、全国电梯标准化技术委员会秘书长陈凤旺、天津大学电力电子与电力传动研究所所长万健如教授、全国电梯标准化技术委员会顾问朱思中、上海三菱电梯有限公司副总裁阮为民、日立电梯(中国)有限公司研发管理中心部长欧哲、华升富士达电梯有限公司市场部部长石锦霞等行业领导和专家,以及来自全国各地的企业代表等近200人参加了此次会议。

 会场

       在国家产业转型升级的背景下,电梯后市场规模不断扩大,行业的创新技术不断迭代,智能制造话题凸显。此次会议主要围绕电梯行业宏观形势,型式试验规程法规及标准的修订,国内外最新的MES、AR及VR、信息化与工业化等技术的运用进行探讨。
       首先,阮为民副总裁发表致辞,他代表本次会议主办方中国电梯协会信息网主任委员单位、副主任委员单位——上海三菱电梯有限公司、日立电梯(中国)有限公司、华升富士达电梯有限公司热情欢迎了大家的到来并感谢大家31年来对信息网工作的支持。他表示,信息网作为行业市场信息、标准法规等技术交流平台,希望每一位参会者都能在会上积极沟通,更多地了解行业发展的趋势和动态。每一个行业的发展,都是与国家宏观经济的发展密不可分的。目前,中国经济已经从高速发展过渡到相对平稳的新常态,GDP和房地产增速较为稳定,从国家“十三五”规划中可以看到,地铁、机场等基础设施投资力度将会继续加大,未来将带动自动扶梯市场的需求增长。

 上海三菱电梯有限公司副总裁 阮为民

       李守林会长就2016年中国电梯行业的发展形势作了详细报告。他指出,从目前发展形势来看,中国电梯的总产量、发货量都不低于2015年,乐观来讲可能还有微增长或者与2015年持平,但订单量较2015年同期相比下降幅度较大。接下来,李守林会长从4个方面分析了电梯行业的现状。

 中国电梯协会会长 李守林

       (1)电梯行业的基本数据。截止到2015年底,中国登记在用的电梯数量是425.96万台,2014年是359.84万台,同比增长量是661 172台,增长幅度是18.37%。电梯整梯制造企业有696家,其中持国家级发证的有579家,持省级发证的有117家。拥有许可证的安装改造维保企业10 316个,其中总局发证的有285个,省局发证的有10 041个。电梯作业持证人数有962 682人,其中仅2015年一年就净增19.6万人。由于电梯安装维修工待遇低,工作辛苦,使得人员流动特别大,实际从业人数应该是远远低于这个数字的。这也就是大家一直在说的安装维保价格太低,人员流失严重。2016年1~8月,电梯事故总共28起,死亡21人,受伤14人,与2015年同期相比,事故下降了9起,死亡减少了10人,受伤增加2人。从2002年到2015年,全行业统计在案的电梯事故总计692起,死亡527人,受伤352人。14年间,年平均事故49起,年均死亡人数37人,受伤25人。从数据中可以看出,随着电梯保有量增长幅度的加大,安全形势也在好转。根据总局事故中心掌握的结案资料事故总共394起,死亡300人,受伤179人。其中,直梯事故335起,死亡267人,受伤137人;自动扶梯和自动人行道事故总共39起,死亡12人,受伤10人;杂物电梯事故20起,死亡21人,受伤1人。
       (2)行业形势的基本评价。2016年1~4月,中国电梯协会跟踪了13家具有代表性的电梯企业并统计了相关数据,这13家企业的电梯总产量占全行业产量的50%左右,非常具有代表性。1~4月份,13家企业完成电梯总产量11.6726万台,同比增长6.5%,其中自动扶梯产量1.37万台,同比增长18.7%;订单总量15.8万台,同比增长6.4%,其中自动扶梯1.74万台,同比增长24%;合计安装10.27万台,同比增长17.96%;保养110万台,同比增长22.95%,其中当年净增保养台数5.16万台,同比增长87.63%,说明在销售过程中,企业除了抓订单以外,还把维保服务不断扩大。
       (3)电梯行业的自我救赎。现在的市场竞争使得整个行业发展形态出现了扭曲,竞争的最有力武器就是降价,降价,再降价。实践证明,多年以来,电梯产量年年增长,价格却年年下跌。行业总体形势是增产不增收,整个行业的效益普遍下降,这样的趋势是必须要扭转的,这需要大家齐心协力。机械行业以前的情况和目前的电梯行业相类似,后来大部分企业在竞争中死掉,剩下不到50%的企业走向了良性发展的市场道路。我们决不能违背市场规律,质量是底线,低价竞争无异于自杀。目前,钢材价格、人员工资等都在不断上升,这也是行业一个价格调整的良好时机,希望大家自我救赎,救赎自己的企业,同时救赎我们的行业。
       (4)新的市场苗头。“既有建筑加装电梯”已成为行业的热点和焦点,市场一旦启动,将会成为行业的巨大增长点。多年以来,加装电梯市场一直推进缓慢。现在出现了新的契机,这源于党和国家领导人非常重视老年人的出行问题,2016年5月份开始,国务院委托中国科学技术协会下属的老科技工作者协会牵头组成了调研组,针对既有建筑加装电梯在8个城市进行了为期3周的调研工作,调研结果是需求非常旺盛,执行非常困难。调研发现,既有建筑加装电梯市场潜力非常大,仅2015年就安装了6 000多台,发展势头迅猛。目前,各地纷纷出台相关政策,上海、北京、南京、重庆、四川、广东、厦门、福州等27个地区出台了地方性支持政策甚至还有资金支持方面的政策。以后国家会出一个指导性政策,政府也会积极推动政策实施。
       在接下来进行的主题演讲环节,陈凤旺秘书长深度解读了近期我国电梯标准现状和发展动态;上海交通大学电梯检测中心张晓峰教授从规则实施的政策要求、过渡期政策、整机的覆盖原则、若干新增技术要求4个方面介绍了电梯型式试验规则实施中应注意的事项;朱昌明教授从驱动链断裂、小链轮与轴的连接失效、附加制动器失效等乘用自动扶梯的安全风险提示各相关单位要重视自动扶梯制造的质量和安全;日立电梯(中国)有限公司鲁国雄对新标准GB 7588.1/2-201×的编制情况和主要变更内容进行了详细讲解;张乐祥秘书长阐述了中国制造2025的十大重点任务和发达国家的工业发展战略以及对电梯行业的启示;万健如教授介绍了中国电梯行业的新技术运用和制造业技术转型所经历的产品创新、制造过程创新与产业模式创新3个层次以及发展机遇和挑战。
       另外,大族激光科技产业集团股份有限公司总监冯建国、北京云迹科技有限公司CEO支涛女士、天域梯业科技(武汉)有限公司副总经理王孔玺等企业代表介绍了电梯智能制造的新产品和新技术。

 合影

       近日,工信部发布了国家《智能制造发展规划(2016-2020年)》,提出到2020年,我国传统制造业重点领域基本实现数字化制造。当前中国制造由大变强的序幕已经拉开,中国制造2025和工业4.0正在促进一场新工业革命的到来。企业要认清行业发展形势,既要有远见,又要进行技术和产品创新,还要付诸实际行动,积极促进自身转型升级。
24小时点击排行
中国电梯协会安装维修专业委员会
中国电梯协会标准委员会第一次会
中国电梯协会信息网2016年年
关于召开中国电梯协会标准委员会
2016年中国电梯协会设计与制
中国电梯协会信息网2016年年
中国电梯协会安装维修专业委员会
关于召开2016年设计与制造专
电梯产业创新创业大赛喊您参赛!
中国电梯协会安装维修专业委员会
中国电梯协会安装维修专业委员会
关于举办“电梯型式试验规则宣贯
关于举办“2016电梯先进制造
2016电梯展CCTV《城建与
质检总局特种设备局关于召开电梯
中国电梯协会第八次会员代表大会
中国电梯协会七届六次理事会会议
关于召开中国电梯协会七届六次理
关于召开2015年中国电梯协会
电梯运行安全数据可追溯性研讨会
中国电梯协会副秘书长王吉令因病
2015自动扶梯安全论坛在廊坊
检验检测及相关技术服务项目和收
关于举办 “2015自动扶梯安
关于举办 “2015自动扶梯安