中国电梯协会安装维修专业委员会2016年年会在兰州举行
作者: 马英俊  来源: 本站原创
 
       2016年9月23日,中国电梯协会安装维修专业委员会2016年年会在兰州市酒钢大酒店举行,本届年会的主题为“风雨同舟、感恩同行”。

       中国电梯协会理事长李守林、国家质检总局特种设备安全监察局贾国栋局长、国家质检总局特种设备安全监察局事故处何毅处长、国家质检总局特种设备安全监察局电梯处张宏伟处长,甘肃省质量技术监督局张矛副局长,中国电梯协会安装维修专业委员会主任委员蔡如宾,以及日立电梯、迅达电梯、通力电梯、东芝电梯、三菱电梯、永大电梯等副主任委员代表,与来自全国各地的100多位电梯企业的会员代表一同出席了此次会议。
       大会由中国电梯协会安装维修专业委员会主任委员、上海三菱电梯有限公司工程本部部长蔡如宾主持。他代表中国电梯协会安装维修专业委员会对出席本次年会的各位领导、会员表示感谢,欢迎大家的到来,并介绍了此次会议的主要议题。本次年会将围绕行业关注的安全管控、质量管理、服务市场以及人力资源培训等4大主题板块7个议题展开讨论。随后,甘肃省质量技术监督局张矛副局长致欢迎词,并针对甘肃省电梯市场的情况向与会代表进行了介绍。

       会上,中国电梯协会理事长李守林作了2016年上半年电梯行业形势及协会工作的报告。他表示,受房地市场回暖影响,2016年上半年电梯行业有着非常好的表现。从协会跟踪的具有代表性的13家电梯企业一季度情况来看,市场好于预期。1-4月份完成电梯总产量为11.6万台,同比增长6.5%,其中扶梯的产量同比增长了18.7%;承接合同量同比增长了6.4%,其中自动扶梯承接合同量同比增长了24.4%;合计安装的电梯台数是11万余台,同比增长了11.6%;维修、保养、改造的电梯总台数是112万台,同比增长了22.09%。其中当年净增维保台数是5.16万台,同比增长了87.63%。根据这些统计数据可以看到这几个特点:第一,电梯企业制定的产销计划普遍偏高。在产量未完成阶段,统计加数的产量和计划完成比为24%,所有企业均没有达到33%,表明未完成计划;订单未完成阶段的计划,企业完成率是28%,其中只有一家企业完成了本阶段的计划,计划完成率达到40%,另外有3家企业完成率在30%以上。这两组数据说明在这13家企业中,产销计划制定的普遍偏高。第二,电梯企业产量和销量同比增加,产销两旺。13家电梯企业的产销同比增幅分别上升了6.5%和6.4%,是一个非常好的现象。这在电梯行业21年统计数据中,首次达到了产销数据一致。产量增幅上升了3.2%,订单扭降为升,都呈现出上扬的态势。产销增幅比较大的有3家企业,产量同比下降的企业也从3月份的6家减少到4家,有两家企业下降幅度比上几个月有所减少。第三,电梯企业很好的处理了库存问题。上面这些数据说明电梯企业对客观形势的估计和预计越来越准确,电梯库存量逐年在下降。电梯产量和销售量都在大幅度提升,这是历年来的第一次产销两旺。去库存的事情,在电梯行业做的还是比较好的。第四,自动扶梯大幅增长,未来还会大幅增长。自动扶梯的总产量同比增长了18.7%,其中有7家企业产量同比增长25%,有6家企业合同成交量同比增长了33%。扶梯订单的增幅保障了产业的持续增长和带动,呈现出产销两旺的态势。这得益于城市地铁的开通量、竣工量和其他市政工程的拉动,尤其是商场医院等配套设施的拉动。根据预测两到三年之内,自动扶梯的订货量还会有较大幅度的增长。第五,电梯安装、维修、保养、改造增幅不断回升。电梯安装、维保的同比增幅,已经分别回升了6.7%和2.6%。整个上半年电梯行业最大的特点是产销趋于平衡,电梯安装、维修、保养、改造也在大幅回升,是一个比较好的形势。虽然从上述数据中可以看出,上半年市场形势较好,但从产值来看,整梯企业尽管产能、销量增长,但效益和利润却不断下降,尤其是电梯价格下降幅度超出意料,令人担忧。另一方面,在安装维保领域,尤其是维保价格,已经远远低于经济规律所决定的最低价格,形势令人担忧。

       随后,李守林理事长还介绍了关于既有建筑加装电梯专题调查的阶段性成果。既有建筑加装电梯将是电梯行业未来市场增长的新方向。中国电梯协会参加了国家发改委主持的关于既有住房如何加装电梯的专项调查。国家发改委牵头组织住建部、行业协会、财政局、土地局、规划局等部门在北京、上海、南京、成都、广州、深圳、哈尔滨、沈阳8个城市开展了为期3周的专项调研。既有建筑加装电梯的事情,国家呼吁已经有10多年但收效甚微。到目前为止,住建部门所统计的数据表明,我国10多年加装电梯的总数还不到8000台。国家发改委给国务院的报告显示:“既有建筑加装电梯是一件百姓得实惠、产业扩产能、社会增岗位、政府赢口碑多方互利共赢的事情。” 国家行政学院、住建部等多门部门的调研报告显示:80年代以来建成未加装电梯的既有建筑有80亿平方米,涉及到七千万到一亿户居民,约两到三亿人口,占城市总人口的1/3。其中,多数的是房改房。目前登记在册继续使用的房改房,按照可操作性预估约有5000万户。如果全部加装电梯,总需求量是500万部。如果去除因建筑设计、无法协商等客观因素无法加装的,保守预计需要200万台,总投资需要3.7万亿元。按照10年全面推进,每年需要投资3700亿元,可拉动经济每年增长约1.5%左右,增加300-400万劳动力就业。巨大的市场,这些年一直没有推进也存在法律和资金等多方面的问题。物权法规定:(1)既有建筑功能性设施的改造需要经过建筑内每一户居民的同意;(2)功能性设施的改造建筑所在小区需要有2/3的人同意。既有建筑加装电梯的司法解释就需要政府的政策跟进。根据调研,既有建筑加装电梯的需求是非常广泛也是尤为迫切。目前厦门、福州、自贡等地方政府已经简化了审批流程,走在全国的前列。如果政策上未来有所突破,电梯行业将迎来新的巨大的市场。当然,也需要大家做好各种准备,尤其是技术方面的储备。                                         
       国家质检总局特种设备安全监察局贾国栋局长在会上讲到:未来电梯设备中会建立一套电梯身份识别系统,实现关键部件的可追溯,来明确各方责任。随着特种设备安全法不断深入贯彻,电梯在使用过程中的各方责任不断明晰,主管部门的监管职责未来是不断弱化的,会更加突出市场的主导作用,监管部门的职责更多的是维护一个公平的市场环境。

       国家质检总局特种设备安全监察局事故处何毅处长在会上概括介绍了中国电梯行业当前现状与取得的成绩,结合组织专家开展电梯典型事故案例研究阶段性成果,揭示了2002年以来相对集中的引发电梯事故的一些主要原因及其经验教训,介绍了一些国际典型案例与国外同行的研究成果。

       国家质检总局特种设备安全监察局电梯处处长张宏伟进行总结发言,提出了6项电梯处未来工作重点:第一,通过立法实现权责一致,明晰相关方的责任和义务;第二,加强信息化技术手段,建立公开透明的市场环境,建立全行业公共的、综合的信息平台;第三,放权给守信、信誉好的电梯企业。第四,积极推动许可改革,精简合并,下放简化,方便企业申请和换证;第五,电梯监管方式改革,适应当前电梯安全发展形势,并计划试点按需维保;第六,通过数据分析,根据设备风险以及各场所电梯安全水平,有可能会打破现有一年一检模式,根据客观现实情况延长或缩短检验期。

       会议期间,企业代表在会上进行了交流发言。上海三菱电梯有限公司陆棕桦、迅达(中国)电梯有限公司郭志新、日立电梯(中国)有限公司曹举辉、溧阳申菱电梯工程有限公司汪永康等就相关议题进行了发言。
       下午,由正副主任委员牵头的三个小组对电梯更新改造和安全管控措施以及如何应对老楼加装电梯的市场需求等主要交流议题进行了充分讨论。与会嘉宾各抒己见,纷纷发表各自的见解,大会现场气氛十分热烈。分组讨论结束后,各组代表分别汇报了讨论成果。最后由兰群副主任委员根据分组讨论的情况作了会议总结发言,并主持大会论文评选揭晓及颁奖,大会取得了圆满成功。
 
24小时点击排行
中国电梯协会安装维修专业委员会
2017年设计与制造专业委员会
关于召开2017年设计与制造专
关于加快进行电梯型式试验证书转
关于推荐参加2017年全国品牌
关于举办《电梯监督检验和定期检
TSG T7001-2009等
中国电梯协会安装维修专业委员会
中国电梯协会标准委员会第一次会
中国电梯协会信息网2016年年
关于召开中国电梯协会标准委员会
2016年中国电梯协会设计与制
中国电梯协会信息网2016年年
中国电梯协会安装维修专业委员会
关于召开2016年设计与制造专
电梯产业创新创业大赛喊您参赛!
中国电梯协会安装维修专业委员会
中国电梯协会安装维修专业委员会
关于举办“电梯型式试验规则宣贯
关于举办“2016电梯先进制造
2016电梯展CCTV《城建与
质检总局特种设备局关于召开电梯
中国电梯协会第八次会员代表大会
中国电梯协会七届六次理事会会议
关于召开中国电梯协会七届六次理