进入WTO以后房地产权属如何接轨
作者:   来源: 《解放日报》
 

    加入WTO以后,直接面对的问题,就是房地产的权属如何与世界接轨?
  有专家认为,土地承包是把农村土地使用权私有化的一种重要过程;土地出让制是使城市土地变成有年限或有条件的私有化的一种方式,最后可能会变成土地使用权和土地的实物财产权利相结合的私有化。当然,这是个长期过程。现在是70年使用权,财产权利和实际财产分离。进入WTO后,一定要与国际化标准相一致,或有一种相一致的变通办法,如一栋楼的居民变成一个共有产权,这是种过渡;或者70年后可继续长期持有使用权。这种改变自然会引起土地供应方式的变化。在土地可以充分进行交易的情况下,如何处置是所有权人的权利,招标、拍卖只是其中的两种形式,并不具有强制性。认为进入WTO,所有土地都要进行招标、拍卖是偏面。招标不是必须的,土地所有者有选择权。这是进入WTO后对我们的管理影响最大的一方面。
  有专家认为,土地转让,国内一直是采取行政划拨和有偿使用并存的双轨制,这与国际惯例不相符合,另外一个不好的后果是采取不同的土地使用方式会引起不平等竞争,这种比较滞后的土地供应方式,将是加入WTO以后面临的一个难题。至于目前中国土地开发中存在的一些所谓“暗箱作”,还无法通过强制的手段解决,只能通过加入WTO之后用市场化的手段,来抑制这种长期形成的、具有很强传统性的非市场作。
  有专家建议,政府只负责制定游戏规则,具体让市场去管。政府是宏观调控角色,通过信息、法律、投资倾向去调控,如税收、金融政策。以后各项工作社会化后,政府对市场的干预将越来越少。
  有专家指出,欧美国家之所以在这方面比我们做得好,一个重要原因就是他们的行业发展比我们规范。发展商、销售商、建筑师等参与房地产的每个行业,都有自己的行业协会和行业规范。从业人员必须达到一定的教育和培训经历,才能进入这个门槛儿。这就保证了整个行业的较高水平。达不到要求,就会被取消从业资格。而此种行业协会和规范我国目前还少,规范力度也很小,与企业的关系也比较松散。虽然,这些游戏规则的形成并非一朝一夕,但这是必然趋势。

 

24小时点击排行
关于举办《电梯监督检验和定期检
TSG T7001-2009等
中国电梯协会安装维修专业委员会
中国电梯协会标准委员会第一次会
中国电梯协会信息网2016年年
关于召开中国电梯协会标准委员会
2016年中国电梯协会设计与制
中国电梯协会信息网2016年年
中国电梯协会安装维修专业委员会
关于召开2016年设计与制造专
电梯产业创新创业大赛喊您参赛!
中国电梯协会安装维修专业委员会
中国电梯协会安装维修专业委员会
关于举办“电梯型式试验规则宣贯
关于举办“2016电梯先进制造