电梯选型建议
作者:   来源: 
 

    电梯系列选型之一
 
     电梯是建筑物的垂直交通工具,其选型配置的优劣关系到整个建筑的合理利用,特别是对高层现代化建筑。优良的选型配置意味着乘客和货物在大楼内快捷、便利、安全地流通,意味着增加建筑面积的利用率、节省设备和能源而降低成本。因此在建筑设计阶段,建筑师、电梯工程师和业主就应紧密配合选配合理的电梯,让电梯真正成为建筑物这曲凝固音乐的和谐地跳动的音符。
  电梯选型配置时应认真了解建筑物的自身情况和使用环境,包括建筑物的用途、规模、高度、客货流量等。比如在作电梯交通分析时需要了解以下内容:(1)建筑物用途,分办公楼、住宅、旅馆、百货商场、医院、图书馆、车站等,还有多功能、多用途的综合建筑,如智能大厦。即使是办公楼,也有公司专用楼、准专用楼、分区出租楼、分层出租楼之分。(2)楼层数、楼层高度、电梯的提升高度。(3)大楼的人数及在各层的分布情况。(4)各层的有效使用面积及其用途(如会议室、餐厅、售货店、办公室等)。(5)每人使用的地板面积。(6)大楼周围或地下有无交通车站、地下街道等。选型配置过程中应考虑的因素很多,为了方便,下面将以影响电梯输送效率的因素为主线并兼顾其它相关因素进行讨论。
1 电梯类型的选择
  每种类型的电梯都有其功能配置要求和适用场合,对其合理地选择是保证大楼高效交通的基础。电梯按用途分为乘客电梯、载货电梯、客货电梯、病床电梯、住宅电梯、杂物电梯、观光电梯、船用电梯、汽车电梯、建筑施工电梯等,还有一些特殊用途的电梯如:防爆电梯、冷库电梯、家用电梯、残疾人电梯、矿井电梯、电站电梯、消防电梯等。比如观光电梯可以安装在室内或室外,外形有圆形、棱形等多种,乘客可以透过玻璃轿壁观赏外景。再如残疾人电梯,它有普通残疾人客梯、轮椅平台电梯和楼梯升降椅等种类,其特点是轿厢尺寸、开门宽度、操纵盘等应适合乘轮椅的乘客或盲人进出和操作,一般还要设置语音报站和故障声音报警等功能。轮椅兼用的自动扶梯有几个相邻梯级可以联动形成支持轮椅的平台。
  电梯按驱动方式分为曳引驱动电梯、液压电梯、直线电机驱动电梯、齿轮齿条驱动电梯、卷筒驱动电梯、螺杆式电梯、斜行电梯等。曳引驱动电梯又分为交流电梯和直流电梯。交流电梯经历了交流单速、交流双速、调压调速、变频调速等发展阶段,最终变频调速电梯以其良好的调速性能和舒适感、节能、驱动设备小、噪声低、平层精度高、可靠性高、电路负载低而成为当今主流电梯产品。直流电梯具有调速性能好、调速范围大等优点,但需要直流电源和电机维护难,如今常用于无齿轮驱动的2.00m/s以上速度的电梯。液压电梯具有井道结构强度要求低、井道利用率高、提升载荷大、运行平稳、安全可靠、机房布置灵活等特点,常用于提升高度低于30m,速度低于1.00m/s的电梯,特别适合于一些旧楼增设电梯的场合。液压电梯在欧美的使用量很大,但是因其能耗高、泵站噪声大(采用浸油式泵站可以降低噪声)、运行状态易受油温影响、需处理油管安全与泄漏问题等近来受到了无机房电梯的挑战。直线电机驱动电梯利用直线电机原理,一般线圈装在整个井道,轿厢或对重装有永磁材料,采用光控技术或无线电波控制,适用于未来1 000m高的超高层建筑。斜行电梯的轿厢在倾斜的井道中沿导轨运行,是集观光和运输于一体的坡道交通工具,行程可以超过200m。但为了安全其最高速度极限为4.00m/s,最大减速度极限为0.5gn。
  电梯按操纵控制方式分为手柄开关操纵、按钮控制、信号控制、集选控制、并联控制、群控等,如今发展到单梯集选控制和多梯的智能群控。电梯按机房位置分为上机房、下机房、侧机房和无机房(曳引系统和控制柜置于井道中)等。电梯按曳引机有无齿轮减速分为有齿轮驱动(包括V型带驱动)和无齿轮驱动等。
  自动扶梯与电梯相比输送能力强,可有效使用建筑空间,层与层之间可连续输送乘客,适用于人流集中的公共场所,如大型商场、车站、机场、剧院、码头等。自动扶梯按其结构特点分为标准型、苗条型、加重型。苗条型适用于客流量不太大且需要节省空间的场合,加重型适用于大客流量的公共交通。按提升高度分为小提升高度、中提升高度、大提升高度自动扶梯。按驱动装置的位置分为端部驱动式(或称链条式)和中间驱动式(或称齿条式),后者可以装设多组驱动装置,应用于大提升高度自动扶梯。按驱动控制方式分为常速型和变频调速型,后者可以通过传感器在无人乘坐时实现低速运行或停止运行,乘客到来时自动恢复到额定速度,以节省能源和延长设备寿命。按梯路线型分为直线型、多坡度型、螺旋型。多坡度型一般中间设有水平段,在大提升高度时可降低乘客对高度的恐惧感,并能与大楼土建楼梯协调配置。螺旋型可以节省建筑空间,具有装饰艺术效果。
  自动人行道可进行水平运输,允许有小于12°的倾角,适用于机场、大型超市(载运购物小推车)等。按结构分为踏步式(最常见)、带式、双线式。最近,日本研究了加速型带式自动人行道,即自动人行道以分段速度运行,乘客从低速段进入,然后进入高速平稳运行段,再后进入低速段离开,这样保证了乘客上下自动人行道时的安全,缩短了长行程时的乘梯时间。
  电梯、自动扶梯、自动人行道的合理搭配使用可有效发挥它们各自的长处。

 

24小时点击排行
中国电梯协会安装维修专业委员会
2017年设计与制造专业委员会
关于召开2017年设计与制造专
关于加快进行电梯型式试验证书转
关于推荐参加2017年全国品牌
关于举办《电梯监督检验和定期检
TSG T7001-2009等
中国电梯协会安装维修专业委员会
中国电梯协会标准委员会第一次会
中国电梯协会信息网2016年年
关于召开中国电梯协会标准委员会
2016年中国电梯协会设计与制
中国电梯协会信息网2016年年
中国电梯协会安装维修专业委员会
关于召开2016年设计与制造专