把握企业文化的深层内涵推动中小企业科学发展
作者: 姜洪泰  来源: 中国电梯杂志
 

        关于企业文化的定义、企业文化建设的作用和意义,已经有不少学者都给出了答案。如:企业文化“是企业在长期的生产经营管理过程中形成的一种具有共同理想和价值观念、良好的工作作风和行为习惯以及行为规范的总称。是企业内部全体成员共同认可和遵循的价值观念、道德准则、经营哲学、经营理念、管理方式、行为规范、规章制度等的总和”;“是企业在一定时期里文化建设的反映,是企业在实现自身目标的过程中形成和建立起来的”。“它对企业全体成员产生着一定的感召力和凝聚力,能把众多人的兴趣、目的、需要以及由此产生的行为统一起来”; “是企业生存和发展的内在动力,是企业增强市场竞争力的重要因素和重要组成部分”等等。

        但是,如何把握好这些定义并将其运用到企业自身的文化建设的实际进程当中,真正打造出适合于企业自身的、特别是适合于中小企业自身的企业文化,进而实现推进中小企业持续发展和进步的最终目标,却是眼下众多中小企业所面临的一个亟待解决的现实问题。

        目前,这一亟待解决的现实问题的具体表现是:相当一部分中小企业的“老板”(即企业所有者,也包括少数的企业高层管理者)虽然也注重他们公司的企业文化建设,但是却不得要领——不知怎样着手或者是从何处着手。在这些企业里,他们不是把企业文化建设简单的理解为 一些“口号”的拟制,无法使企业文化体现到公司的具体层面深入地实施,就是只注重外在的表面的物质文化建设,忽视企业内在的核心层面、内容层面的文化建设,使企业文化的整体建设缺少了“心脏”和“骨骼”;不是在建设企业文化过程中缺乏对内外部诸多因素的分析,使所努力宣传推广的所谓企业文化并不是真正适合于本企业的文化,就是太注重企业短期利益乃至根本就是“凭感觉”或是“感着干”,导致企业的发展战略没有合理的规划,使企业文化建设进入空泛、虚假的轨道;不是不对比较适合公司现阶段的企业文化进行提炼、打磨、塑造,致使公司在业务扩展、规模扩大的时候表现出种种不适应的现象,就是将公司初期的文化一而贯之,在公司快速发展过程中错过了总结、打磨进而弘扬的机会;或者是过于注重解决短期内诸如员工流失等某种突出问题时而出台一些简单的规定,而忽略精神层面的文化要素和总体长远的文化建设,造成企业出现种种不和谐的局面。等等等等。

        分析造成上述表现的原因是多方面的。简单概括主要有客观和主观两个方面。即客观上的社会引导机制和管理机制的缺失,和主观上的所有者及主要管理者即实践者自身条件的束缚。是这两方面的原因造成了中小企业文化建设的实践者们在实践过程当中,不能准确地把握其企业文化建设的内涵实质,娴熟地运用诸如以人为本,尊重员工,依靠员工;通过一整套有效的规章制度规范员工的行为、激发员工的积极性创造性,进而回报社会;通过一整套的有效的激励制度发掘员工的潜能,增强员工的忠诚度,打造品牌产品,开辟国内国际市场等企业文化建设的技巧。进而在激烈的市场竞争中,构建起和谐的企业氛围,塑造出具有自身特色的企业文化,使企业的凝聚力与经济效益经营规模实现同步增长与扩大,实现企业的持续的良性发展。

        由此可见,准确地把握企业文化建设的深层内涵和内容实质,是当前企业改革改制进入更深层次和国家市场经济体制逐步确立与完善阶段,使众多中小企业文化建设的实践者走出误区、突破瓶颈和浅滩的一个关键性的思想性和实践性问题。现实看来,要解决好这一问题须从以下三个方面着手。


        一、把握实质,明确企业文化建设的具体内涵

        究其前述企业文化建设深陷误区或搁浅浅滩的主要原因,最为关键的一点就是前述企业文化建设的实践者,在企业文化建设的具体内涵和内容要点的认识上存有偏差,理解上存有局限。要使他们走出误区突出浅滩,或使后面的实践者也避免陷入这些误区和浅滩,一方面需要社会从理论上思想上加强企业文化建设的内涵和方向问题的引导;一方面需要实践者自身主动强化企业文化建设的内涵与方向性问题的认识。而在这两个方面里,后者又相对是的矛盾的主要方面。

        那么企业文化建设的内涵到底怎样呢?形象说来,企业文化的内涵就如同一个由“内、中、外”三个层次构成的实体的“球”。“球”的“内层”即核心层,是企业的精神文化,包含企业的价值观念、行为规范等。“球”的“中间层”,是企业的制度文化,包括企业自身的各种健全的规范的规章制度。“球”的“外层”即表层,是企业自身的物质文化,包括企业自身的厂房设备产品所体现的文化。这个“球”的“内中外”三个层次的密切结合,有机地联系在一起,才能构成一个有着完整的丰富内容的企业文化。

        其实在企业文化建设的实践中并不是所有企业都深陷误区和浅滩。在众多企业文化的实践者中不乏把握企业文化内涵,全面系统地认识和理解企业文化建设内容,抓住企业文化建设的实质,使企业文化建设不偏离方向失掉目标的佼佼者。比如沈阳某企业经过一个时期的实验和认真细致研究探索,就提出了“坚持以人为本、以科技为先导、以引领市场发展为目标、以回报社会为宗旨、以面向21世纪人类生活为发展战略的精神层面的企业文化建设”是其企业文化建设的主题;“狠抓企业制度建设,完善企业的各项规章管理制度和行为规范,是实现‘服务社会回报社会的企业文化建设主题’的主要任务和内容”;“开展丰富多彩的企业文化生活,凝聚全体员工的兴趣和意志,是实施企业文化建设的具体形式与具体措施”这一层次分明、定位准确的企业文化建设思路。在这一思路的指导下,他们始终把握了“从实际出发,坚持人本原则和服务社会、回报社会价值观念的培养和树立”的企业文化建设的正确方向,从而不失时机地锻造了具有自设特色企业文化的做法,得到了当地政府和相关人士的一致好评。


二、结合实际,建设和谐人性的企业规章制度

        把握了企业文化建设的实质与内涵,还需要从企业实际出发,结合企业的实际状况找到科学的企业文化建设方法。这个环节主要是实践问题。主要包括企业文化建设的自身的出发点和实践的态度问题。

        仍以前述的那个沈阳企业为例,他们在把握了企业文化建设的总体内涵的情况下,即在人本原则和服务社会、回报社会的价值观念指导下,围绕着市场需求和企业经营目标,在大力开发国内国际市场的同时,按照企业文化建设主要任务的具体内容和内在要求,分阶段分层次地实施了以人为本的和谐人性的企业制度建设。完善了企业的各项规章管理制度和行为规范。使企业从生产营销到售后服务,从各个工艺的具体环节到员工在公司内的着装和言行举止,都做到了有章可循。全方位的实现了企业内部环境与行为的制度化和规范化。

       首先,他们结合市场要求,从企业实际出发,下大力认真地组织了ISO9001:2000质量管理体系认证、尤其是认证内容的延伸——公司岗位责任制的制定工作。在全面开展了公司各个环节的质量管理体系建设的同时,把质量管理体系的全面周密的《管理手册》、《程序文件》、《作业文件》的终极目标,拓展和延伸至每个班组的每个岗位。进而全面地规范地建立起了公司各个岗位的工作责任制度。使每个员工的具体工作的内容和要求都制度化规范化。

        其次,他们结合保护社会环境与发展企业的具体目标,组织力量开展了ISO14001:2004企业环境管理体系认证和认证内容的延展工作。使全体员工增强了环境保护的公共意识和公共道德的同时,明确了工作中的环境保护与管理的具体责任。

        第三,他们结合维护员工身心健康与企业生产经营的具体目标,积极进行了GB/T28001-2001企业职业健康管理体系认证及内容延展工作。在开展企业生产经营的同时,把员工职业健康问题也提上了工作日程,并且明确责任到人。

        第四,他们结合国家新《劳动法》的出台,修改、补充、完善了公司《员工守则》和公司劳动合同管理规定。进而使公司的利益和员工的利益在制度上形成了统一、得到了保护。

        这个企业在历时多年的分阶段分层次的公司制度文化建设过程中,一面坚持边建制边实施、边实施边修正边提高操作方法;一面结合制度的制定,积极实行人性化的管理,把管理制度的执行落实,同关心员工、帮助员工有机地统一起来,常年开展送温暖、献爱心、走访困难员工工作。在实行人性化管理的过程中,他们除了逢年过节为员工发放油、米、实物等福利品之外,还经常对贫困家庭员工发起救济活动,逢年过节发放慰问金;对因工因病住院的员工和家属及时地送去慰问金;夏天给全体员工发放防暑降温用品等。关心员工、帮助员工的一系列人性化举措,在和各项管理规章制度的建立、落实的过程相结合之后,公司以人为本、和谐共生的管理理念,就同不断建立完善的管理体系和管理制度相得益彰,使公司的企业文化建设主要任务得到了全面地贯彻与落实。


三、形式多样,打造企业的品牌与形象

        在企业文化的核心文化和制度文化建设的进程中,在把握了企业文化建设的实质与内涵,把握了结合企业实际状况的科学的企业文化建设方向的基础上,还要在具体物质层面的文化建设的具体形式上,采取多种多样、丰富多彩的形式。比如对公司的厂房进行改造,美化公司场区;增设和改造改善公司生产经营的软件和硬件设施,使公司的外观形象焕然一新。比如出资赞助社会活动和大众关心的体育赛事,让社会名人和知名运动队身披冠有自己公司名称的服饰或战袍登场亮相,扩大和增强企业的社会知名度和市场信誉度。创办内部报刊,及时反映企业的政策、法规、制度和重大事件事,及时报道和弘扬员工当中的好人好事,激励员工的工作热情。定期举行各类员工的专业培训,开展员工技能考核竞赛,通过提高员工素质去提高和扩大公司及产品、服务在社会与用户心目中的地位。举行经常性的表彰活动和联谊活动,总结生产经营的经验教训,激发员工的斗志和工作干劲,推动公司各项经济指标完成。购置体育运动设备和器械,购置文艺演出布景道具,租借会场定期开展员工喜闻乐见的文化娱乐活动;组织主题征文和演讲比赛;邀请社会体育运动队与公司运动队进行友谊比赛……通过多种形式的员工业余文化生活,多样的、广泛的文化娱乐活动,可以凝聚起广大员工意志,增强企业的凝聚力和向心力。

        在多种形式的企业文化建设的具体措施中,企业还可以积极地参加社会公益活动,为社会的和谐稳定作贡献。比如与电台电视台等媒体联办文娱活动,向社会展示企业形象。与政府部门联合举办安全生产、防灾抗灾为主体的公益宣传活动,传播安全生产、防灾减灾与家庭、社会和谐的意义;与政府文化部门联手举行书法、书画、大合唱等文化巡礼活动和大型主题演唱会,播撒和谐、欢乐的种子……这些过程,都是凝聚企业人心、塑造企业公众形象的良好手段。

        只有表层与深层的企业文化的同步多样的有效开展,才会有效地促进和推动企业形象和产品形象的塑造。而全方位、立体式的企业文化反作用于生产经营,就一定会推动企业确立科学的中长期目标,推动企业生产经营的持续稳定发展,使企业步入总体良性循环的发展轨道。

24小时点击排行
中国电梯协会信息网2018年年
关于召开中国电梯协会环境健康安
关于召开2018年设计与制造专
关于召开电梯质量安全国际研讨活
急救常识:被困电梯如何自救
使用电梯常识,不可不看
星光灿烂,“玛”到成功——记星
蒂森克虏伯:百年中国历程
快意电梯公司发展大事记
电梯交通配置概念及发展概况
日常乘坐电梯 这些举动危险
专家提醒切记安全乘电梯
家庭火灾中的逃生秘诀
江苏省住房专项维修资金管理办法
常州市市区住宅电梯运行维护收费