劳动合同法,为行业的健康竞争护航
作者: 赵兰革 王俊波  来源: 
 
 
        劳动合同法出台以后,许多电梯企业真切地感受到了它所带来的压力。不过,一些大型电梯企业负责人指出,与原材料无休止的涨价相比,劳动合同法所带来的压力并不算大,从更长远来说,这部法律会使电梯行业的员工队伍趋于稳定,竞业条款的规定也会缓解长期困扰各公司相互挖人和人员频繁跳槽的现象,客观上为电梯企业未来的发展起到护航的作用。
将用工成本规范在同一起跑线上,会使竞争环境趋于公平
        在2008中国国际电梯展览会期间,本刊记者采访了上海三菱电梯有限公司总裁范秉勋、日立电梯(中国)有限公司总裁潘胜  、西子联合控股有限公司董事长王水福等电梯著名企业的掌门人,他们都一致认为,实施劳动合同法,对我国电梯行业稳定员工队伍、提高生产、安装、维保质量、延长电梯的使用寿命有着积极意义。他们所在的企业在实施这部法律之前就已经与职工签订了劳动合同,并为员工上了法律规定的各种保险。而有些小的电梯企业用工尚不规范,没有为员工上保险,加班也没有加班费,用工成本自然低。如果劳动合同法得到真正的落实,无疑会加大这些企业的生产成本,降低竞争能力。这对守法经营的电梯企业来说肯定是利好。巨人通力电梯有限公司工会主席胡秀林认为,部分民营小企业依靠延长工时、取消双休等灵活的用工方式获得了成长空间,随着《劳动合同法》的出台,将会加速行业的重新洗牌,也会促进竞争机会的均等化。
        范秉勋总裁对记者说,电梯的运行质量和使用寿命不仅取决于生产制造环节,安装、维保都很重要,所以上海三菱对自己公司的安装、维保队伍建设抓得很紧,他们都是正式的工人,不仅完全享受劳动合同法规定的各项权利,平时还有很多学习、培训的机会。发达国家电梯的寿命长,事故率低,与各大制造公司自己进行安装维保有很大关系。潘胜  总裁则表示,和谐的劳动关系是企业发展的巨大推动力量。最近,广州市劳动和社会保障局会同工会、企业家联合会三方推出了首批劳动关系和谐示范企业、工业园区,该市仅有8家企业获此殊荣,其中,日立电梯(中国)有限公司被评为“AAA级劳动关系和谐企业”。在贯彻《劳动合同法》方面,日立电梯的员工劳动合同签订率已达100%,其中,符合条件的员工均已签订了无固定期限合同。
避免“双输”的结果
        宁波欣达(集团)有限公司董事长赵吉康、安利索电梯部件公司董事长盛文龙、无锡市展鹏科技有限公司销售副总监宋传秋、德清敏捷电梯科技有限公司销售副总钱海波都认为劳动合同法的实施将使电梯行业的用工逐步进入法律的环境。法律的压力将有助于提高电梯企业人力资源的管理水平,原来这方面意识淡漠的企业今后会像考虑原材料成本一样想到员工劳动的成本,意识到企业违法用工的代价。电梯企业的发展最终还是要靠技术进步服务周到管理严密来实现,如果只图“偷工、减料”降成本打价格战是不会长久的。
        一些长期从事电梯配件生产的企业老总告诉记者,不与员工签合同,不为他们上保险,不保证他们应得的待遇和生活的条件,员工与企业的关系就不稳固,员工就不会全心全意将他们的智慧奉献给企业。当然,企业得不到发展,员工的价值也无法充分体现,也不会有好的职业生涯。实际上这是“双输”的结果。世界上成功的大企业员工队伍都很稳定,他们只有在产业出现大的滑坡才会裁员,反之,那些失败的企业员工的跳槽率都很高。
        安利索电梯部件公司董事长盛文龙对记者说,即使将来我们电梯行业出现波动,需要减员,为签订无固定期限合同的员工补偿一部分费用也是应该的,毕竟他们把一生的许多时光奉献给了企业。
劳动合同法也是企业发展的保障
        北京高校西奥电梯销售有限公司经理薛宝华认为,电梯企业正把更多的新科技成果应用到电梯领域,而北京市电梯行业员工的主要来源是外地农民工,全国其他地区的情况也大致如此,多数人没有高学历,他们能否胜任将来的电梯维保工作是一个很迫切的现实问题。劳动合同法颁布后有些员工没有看到这一面,只强调维护自己的权益,如增加工资、提高待遇等。合同法在贯彻中要多宣传,让员工明白,大家的利益只能随着自身素质和企业经营业绩的提升而提高。
         薜宝华提出,要多看到合同法的积极意义,搞人事外包、劳务派遣对企业的发展不是唯一的途径,建立属于自己的专业队伍会使企业更加稳定、和谐,发展更快。基于这样的认识,北京高校西奥电梯公司贯彻劳动合同法很坚决。2008年春节是该公司与职工签订合同后的第一个节日,公司将加班工资及红包发放到每一名员工手中,使职工在节日期间心情愉快地坚守在工作岗位上。公司还为带家属的骨干职工解决单独住房,这部分职工表示愿意长期在公司供职。当春节长假其他企业正为外地人员回家过年维保人员紧缺而发愁时,西奥公司的职工却自发协商以保证足够的值班人员。所以,劳动合同法完全成够成为企业发展的保障。
以合同法为契机提升企业新的管理模式
        北京新建科达电梯有限公司执行董事兼总经理陶新荣认为,企业的自身发展必须以遵守法律法规为前提,所以,多年来该公司员工的各种保险、工资等待遇一直按国家的有关规定执行。谈到新劳动合同法的实施,陶总早在去年就非常关注并加以学习相关的条款,对不理解的内容通过向专业人士咨询,也有了深刻的理解和认识。作为企业法人应以新劳动合同法的实施为契机,提升企业新的管理模式和经营水平,如何解除员工的后顾之忧,消除用工风险,是实现企业更好更快发展的重要前提。为此,陶总还聘请了法律顾问来推行新劳动合同法在本公司的实施。
陶总对记者说,劳动合同法在保护劳动者利益的同时,也为企业提升管理水平、健全内部制度留下了创新的空间和改进要求。该公司与全体员工经多次修订,共同制定了完善的规章制度。公司制订的制度在不违反法律法规的前提下,经全体职工会议一致通过,就成为了该公司自己的“内部法律”。在这些规章制度中,着力将定时沟通、定期例会、员工技术培训、劳动纪律、工作标准、工作规范、岗位设置、工资标准等加以细化。其中维保人员的工作时间、工作内容与工作方式相对普通员工来说又比较特殊,具有很大的突发性与临时性,该公司又特别将维修、保养部分员工的工作方式、工作内容、工作时间的特殊性在制度与合同中体现出来。员工们一致认为,公司依据这些规章与制度作为解除劳动关系的依据是可行的,也是令人信服的,大家都是能够接受的。
新建科达公司与全体员工依据新劳动合同法订立的劳动合同是在2007年12月28日前签订,期限均为3年期。该公司认为,3年时间足以将员工的工作能力与人品看清,3年合同到期后,公司基本可以正确地选择是否再续签。如果某些员工的工作能力无法适应工作的需要,就可不再续签。如果认为是工作能力较强的员工,可续签5年期或者6年期的劳动合同,如果认为仍要继续考察或审视某些员工的工作能力,可续签2年期或者3年期劳动合同。在实际运作中,有部分员工提出并认为劳动合同期限过长,希望一年一签。对此,陶总耐心地向这些员工解释,如果每年签订一次合同,对员工对企业都有很大的风险和压力,而且费时费力,还可能增加用工双方的矛盾,三年期合同对员工而言,至少有相对稳定的工作和收益,对企业而言又减少了人才流动的影响。依据劳动合同法的规定,在合同存续期限内,劳动者只要提前一个月以书面形式通知公司,只要员工在没有违纪行为的前提下,便可以解除劳动关系,公司也不会向员工收取任何违约金。所以,即便合同未到期,员工如果希望解除劳动关系,对双方来说并没有什么约束。
从员工人身安全角度看,电梯属高危行业,发生工伤的几率普遍存在,因此,陶总认为,作为一家企业首先要有社会责任感,要让员工在企业找到归宿感。所以,实施劳动合同法,有了各类社会保险的保障,实际上是为企业解除了用工风险,减少了经营中无法预知的因素。因此,新劳动合同法的实施为提升企业经济效益与社会和谐发展,必将提供有力的保障和取得良好的效果。
法律或许会成为一道遥望的风景
        记者在采访中发现,电梯行业对于劳动合同法的贯彻,华东区要普遍好于广东、华北、东北等区域,外资独资、合资企业普遍好于民营、私营企业。在那些法律的光辉不能照耀的地方,劳动合同法成了劳动者在无奈与迷惘中遥望的一道风景。
        2008中国国际电梯展览会上,吉梯机电(上海)有限公司、艾默生贸易上海有限公司的展位负责人告诉记者,外资独资企业在华投资非常注重遵守中国的法律,他们把员工看成是企业的财富,应当享受的福利都很好,除了工资高、订合同、上保险、双休之外,带薪休假也早已实施。华东区一些电梯企业的员工对记者表示,全国早期大量涌现的打工族现在均为三十七八岁的人了,如果不为他们上保险,将来会成为严重的社会问题。据他们介绍,江、浙、沪一带的执法部门对劳动合同法的检查是很严格的,而且当地政府的要求明显高于法律的规定,例如劳动合同法要求为员工上三险,无锡市要求上5险。这里的当地人很多,也不存在其他地区大量员工不要保险要现金的现象。稳定而高素质的员工队伍,是华东电梯企业比其他地区规模做得更大市场开拓更细的因素之一。另外,江、浙、沪一带工人的思维方式与北方有区别,他们认为公司解聘员工是正常的经营行为,被解聘的人一般也多从自身找原因,如果自己不能跟上企业发展的步伐,所创造的价值不能达到公司的要求,老板让走人是很正常的,与其寄希望于那一纸合同还不如提高自身能力。另外,与北方相比,这里经济发达,找工作很容易。所以他们被解聘的经济压力比其他地区要小。
        广东地区已有相当数量的电梯企业与员工订了合同、上了保险,不过这一地区的小型配件企业有些实行计件工资制,加班现象普遍存在。造成这一现象的原因是,执法检查没有江、浙一带严格,一些企业将单件工资水平定得较低,使得8小时内能够挣到的报酬有限,再加上工人有很多是来自湖南、四川、湖北的外地人,他们在广东没有家庭,工厂扩产后大都搬到了郊外,缺乏文化业余生活,无奈中工人们“自愿”工作时间长些多挣些钱。
24小时点击排行
中国电梯协会信息网2018年年
关于召开中国电梯协会环境健康安
关于召开2018年设计与制造专
关于召开电梯质量安全国际研讨活
急救常识:被困电梯如何自救
使用电梯常识,不可不看
星光灿烂,“玛”到成功——记星
蒂森克虏伯:百年中国历程
快意电梯公司发展大事记
电梯交通配置概念及发展概况
日常乘坐电梯 这些举动危险
专家提醒切记安全乘电梯
家庭火灾中的逃生秘诀
江苏省住房专项维修资金管理办法
常州市市区住宅电梯运行维护收费