小区物业费将分“五级”收取
作者:   来源: 新晚报
 
编前:小区物业费,一直没有详细的标准。物业费、电梯费到底该交多少钱?物业费交了之后应该享受什么样的服务?昨天,《哈尔滨市物业服务收费暂行办法》(征求意见稿)出台,《办法》中对住宅物业费收费价格、电梯收费指导价格、普通住宅小区物业服务等级指导标准、小区环境设施设备等级指导标准、小区物业服务人员配置等级指导标准等进行了详细规定。市民和物业企业可登录“哈尔滨价格信息网”或“中国·哈尔滨”网站,了解具体内容并提出修改意见。

  记者从市物价局获悉,《哈尔滨市物业服务收费暂行办法》(征求意见稿)昨天出台,并将于本月底召开价格听证会。

  新《办法》对物业收费进行等级划分,按照相应服务标准,业主可自行选择。对于物业收费、电梯收费、小区环境设施标准等级、物业服务人员配置等级等均进行明确规定。物业费将与这些标准进行挂钩。《办法》明确,小区环境设施设备等级,按照环境景观(庭院道路、园林景观、水体喷泉、环境卫生)、公用设施设备(安全防范系统、消防监控系统、基础设施设备、文体娱乐设施)、停车服务等进行制定标准;小区物业服务人员按照综合管理、日常维修、公共区域秩序维护、保洁服务、绿化养护人员数量进行分级。

  普通住宅小区物业服务收费,由市价格主管部门会同市房产住宅行政主管部门,根据物业服务等级标准和环境设施设备等因素。按照分等计价、质价相符的原则,制定物业服务基准价格及其浮动幅度,并定期公布。

  物业费等级业主可自选

  按照《办法》,普通住宅小区物业服务收费的项目,根据不同服务内容分为综合管理费、公共区域秩序维护费、公共区域保洁服务费、公共区域绿化养护费以及共用部位、共用设施设备日常运行、保养、维修费等五项。每个项目根据不同物业服务等级标准等情况,划分为五个等级,最高为一级。

  物业服务项目和等级,由业主大会与物业服务企业,根据实际需求在物业服务等级指导标准范围内选取。公共区域绿化养护以及共用部位、共用设施设备日常运行、保养、维修服务等级的选取,可参考环境设施设备等级指导标准,结合小区实际情况具体确定。

  物业费咋花有了新说法

  按照《办法》,物业服务收费支出包括:管理服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费等;物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用,其中不包括中央空调和电梯运行等费用;物业管理区域清洁卫生费用;物业管理区域绿化养护费用;物业管理区域秩序维护费用;物业服务企业办公费用;物业服务企业固定资产折旧;物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用;经业主大会同意的其他费用。

  物业共用部位、共用设施设备的大修、中修和更新、改造费用,应当通过专项维修资金予以列支,不得计入物业服务成本或物业服务支出。

  电梯费标准应协商确定

  按照《办法》,普通住宅前期物业服务收费以及电梯、室内停车场(位)收费,由建设单位结合物业的特点,选择服务项目、服务等级并按本办法的规定拟定收费标准。在选聘物业服务企业前报市价格主管部门核定后,与物业服务企业在前期物业服务合同中约定。

  业主大会成立后,普通住宅物业服务收费以及电梯、室内停车场(位)收费由业主大会根据相关规定协商确定具体收费标准,双方协商不一致的,由物业管理区域所在街道办事处组织社区居委会、物业服务企业、业主委员会等相关单位召开联席会议,共同协商解决。

  预收物业费不得超一年

  物业服务费用以建筑面积每平方米·每月·元为计费单位,按月、季、年计收。具体计收方式由物业服务企业按照物业服务合同约定的期限向业主、使用人收取,预收期限不得超过12个月。

  因建设单位原因使得物业管理区域的绿化、道路等庭院配套设施,不能与住宅同时交付使用的。物业服务费用应低于前期物业服务收费标准,具体幅度由建设单位与物业服务企业在前期物业服务合同中约定,差额部分由建设单位补偿物业服务企业。

  已竣工但尚未出售,或者因建设单位原因,未按房屋买卖合同约定交付时间,交付给物业买受人的,物业服务费用由开发建设单位全额交纳。

  代收费不得加收手续费

  物业管理区域内供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等单位应当向最终用户收取有关费用。物业服务企业接受上述单位委托代收上述费用的,双方应当签订委托协议,物业服务企业可向委托方收取代办服务费用,但不得向业主收取手续费等额外费用。

  同时,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意。按照规定办理有关手续,所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。

  物业服务企业已接受委托实施物业服务并相应收取服务费用的,其他部门和单位不得重复收取性质和内容相同的费用。

  物业要收费价格须公示

  《办法》规定,物业服务收费实行明码标价,物业服务企业应按照国家有关规定,在物业管理区域内的醒目位置或收费地点,采取公示栏、公示牌等方式,标明服务内容及标准、基准收费标准、浮动幅度,以及实际收费标准。

  未成立业主大会的,由物业服务企业根据小区实际服务内容和原收费标准情况,选择相近服务等级和指导价格,由社区居委会组织业主共同确定物业服务等级和指导价格并在物业管理区域内公示。

  市价格主管部门对普通住宅物业服务成本实行监审制度,在开展成本调查时,物业服务企业应向价格主管部门如实反映情况,提供必需的账簿、成本资料、文件以及其他资料等。

24小时点击排行
关于举办《电梯监督检验和定期检
TSG T7001-2009等
中国电梯协会安装维修专业委员会
中国电梯协会标准委员会第一次会
中国电梯协会信息网2016年年
关于召开中国电梯协会标准委员会
2016年中国电梯协会设计与制
中国电梯协会信息网2016年年
中国电梯协会安装维修专业委员会
关于召开2016年设计与制造专
电梯产业创新创业大赛喊您参赛!
中国电梯协会安装维修专业委员会
中国电梯协会安装维修专业委员会
关于举办“电梯型式试验规则宣贯
关于举办“2016电梯先进制造