礼仪就在你身边
作者:   来源: 《礼仪金说①》金正昆著
 

小闫整理
  “礼者,敬人也。”现代人要讲教养。不讲教养的人,在交际中往往会四处碰壁。
  礼仪最重要的要求,就是尊重。尊重上级是一种天职,尊重同事是一种本分,尊重下级是一种美德,尊重客人是一种常识,尊重对手是一种风度,尊重所有人则是一种教养!
  礼者,敬人也
  孔子说过:“礼者,敬人也。”在人际交往中,既要尊重别人,更要尊重自己,此即礼者敬人。但是你只是口头说说尊重没有用。别人怎么知道你心里想什么?这就要求你善于表达,它需要一定的表达形式。你得会说话,你得有眼色,你得懂得待人接物之道。因此,在人际交往中我们不仅要有“礼”,而且还要有“仪”。
  “仪”,就是恰到好处地向别人表示尊重的具体形式。我来举一个简单的例子。我来讲课,主持人会介绍说“请金老师上场”。如果你不是我的学生,你也不是我的同事,游戏规则的一般要求则是:你不能叫我金老师,而要叫我金教授。为什么?在人际交往中,你要尊重交往对象,就要使用尊称,而使用尊称的一般性技巧是就高不就低。
  仪就是表达
  实际上,你善待自己也好,善待别人也好;你尊重自己也好,尊重别人也好,既要有礼,礼就是尊重;又要有仪,仪就是表达。也就是说,既要坚持尊重为本,又要掌握必要的表达方式。没有礼,是没有仪的!
  比如,我给各位出一个小问题,大家可以扪心自问,倘若遇到这个问题怎么办?打电话时谁先挂?我们在比较正式的场合和别人通电话,你也别管是座机还是手机,请问打电话时谁先挂?
  这个问题,其实就是礼和仪的问题。我遇到的同志经常犯以下两个常识性的错误:第一个常识性错误,是谁先打谁先挂,即误认为主叫方应当先挂断电话。第二个常识性错误是什么呢?对方挂!
  交际礼仪有其游戏规则:地位高者先挂。
  那么群众给我们的公务员打电话,不讨论,群众先挂。现在在商务交往中讲客户是上帝,不讨论,服务行业及其企事业单位和客户通话时,客户先挂。
  交往的艺术
  礼仪是人际交往的艺术。现代人们的交际圈扩大。我们交际圈子扩大以后,拿自己跟自己村里人打交道的游戏规则去对付外人,可能就没有用。你讲方言土语,有人会听不懂。有时候不讲交往艺术就会自找麻烦。
  比如,倘若你们想向金教授要张名片,怎样索取比较方便?
  有一天,我在一个地方散步,一个同志过来说:“金教授好,你有片子吗?”他倒挺直奔主题的。但说实话,他是不是有点糙?现代人要讲教养。不讲教养的人,在交际中往往会四处碰壁。
  这里面存在着一个个人修养的问题。教养其实体现于每一个人做人做事的具体细节之中。细节展示素质,细节决定成败。如果不注意细节,有时真的很麻烦。
  回过头来再说,在人际交往中,索取名片省事的办法是有的。一般来讲,以下办法比较常用。第一个办法,是交易法。所谓将欲取之,必先予之,来而不往非礼也。
  第二个办法,是明示法。就是明着说明自己的本意:“金教授,认识您很高兴,能换一下名片吗?”
  第三个办法,是谦恭法。“你看以后有没有机会继续向你请教?”就是暗示能不能把电话号码留下来,就等于要名片。
  沟通技巧
  礼仪是有效的沟通技巧。人和人打交道,沟通是比较困难的一条。有时候你如果不注意沟通,就会问题不断。有的人之所以弄巧成拙,主要在于他不懂礼仪。
  比如,现在的高楼、大厦、宾馆、酒店一般都采用无人驾驶电梯,假如你是主人,当你陪同多位客人出入这种电梯时,请问出入电梯的标准顺序如何?主人和客人应该怎么走?
  陪同客人出入电梯,假如是无人驾驶的升降式电梯,标准做法是什么呢?陪同人员需要先入,后出。被陪同者则应后进去,先出来。为什么?安全。你把门一打开,就把客人让进去,你能够保证电梯底板同时到位吗?万一它不上来呢?万一里面有坏人呢?引导就是带路,是故引导者一定要走在前面。
  行为规范
  礼仪是约定俗成的行为规范。现代礼仪是划分得很具体的,不同的领域,不同的对象,都有不同的讲究。之所以要把政务礼仪、商务礼仪、服务礼仪、社交礼仪和国际礼仪分类介绍,主要是它们有不同的适用对象,你不可能以不变应万变。我们举一个例子,中国人吃饭有一个习惯:给别人夹菜。一般的社交场合我们经常受到这种厚待,长辈要给晚辈夹个菜,主人要给客人夹菜,以示那种谦让和友善。但国际礼仪是绝不允许此举的。国际礼仪讲究:让菜不夹菜。为什么?道理很简单。换成另外一个角度,你又不知道我是谁,你又不知道我爱吃什么,你凭什么给我夹菜。不是讲尊重吗?尊重别人,就是要尊重别人的选择。你给我夹的那筷子菜,万一我不愿意吃呢?
  究竟什么时候需要我们讲究礼仪呢?大体上在以下三种情况下要讲究礼仪。
  第一,初次交往。第一次打交道时,你要给人留下好的印象。
  第二,因公交往。两国交兵各为其主。公事公办,有助于拉开距离。跟外单位、外行业的人打交道,即便是熟人也要讲礼仪,那样做有助于更好地进行公务交往。在因公交往之中,不能不讲究礼仪。
  第三,涉外交往。“十里不同风,百里不同俗。”和外国客人打交道,有的时候你要不讲国际礼仪那就麻烦了。国际礼仪,其实就是人们在国际社会中所必须恪守的有关交际往来的“交通规则”。
  教养体现于细节,细节展示素质。言谈、话语、举止行为,其实都是个人的素养问题。荀子曾说:“礼者,养也”,就是此意。
  学习礼仪、运用礼仪的作用就是能使你少出问题,或不出问题。说白了,就是可以令我们少丢人,少得罪人。从这个意义上说,就是问题最小化。它实际上也是效益最大化。打个比方,我们搞外事工作,能为国民生产总值直接做什么贡献吗?能够多炼钢,多种粮吗?不可能的。但是,外事工作做好了,不出问题,就会有助于中国国际形象的改善,有助于中国国际地位的提升。
  交际礼仪的基本内容
  交际礼仪有哪些基本内容?从总体上讲,它包括以下两大内容。
  内容之一,叫做形象设计。其实就是一个人的穿着打扮、言谈话语、举止行为。比如说,你是一个有教养的人,你和外人打交道时,你不能够随便去置疑别人、训斥别人、诽谤别人,这就是教养,这是你的形象。另外,对穿着打扮你要具有基本的常识。那天,我对一个女孩子讲:戴首饰一般不能乱戴。戴贵金属首饰、戴珠宝首饰时,都要讲究以少为佳,协调为美。这就是形象设计的问题。
  内容之二,叫做沟通技巧。举个例子,说话。你跟别人说话,你得知道什么该说,什么不该说。不该说的就不能说,该说就要说。国际交往也好,社交场合也好,个人隐私的问题就最好不要去说。收入和年龄,是最基本的忌谈问题。遗憾的是,有的人就是不注意此点。
  那天,一位同志问我:“金教授,您一个月能挣多少钱?”我跟他开玩笑,我说:“挣的跟别的教授差不多。”我的所答非所问,就是不想跟他就此进行深入探讨。
  没想到他很认真地追问:“那别的教授一般挣多少?”我说:“国家给多少,就是多少。”他又再接再厉打探:“国家到底给你们多少?”他其实是在有效沟通的环节上出了问题,他不了解有关的沟通技巧。
  尊重为本。“礼者,敬人也。”礼仪最重要的要求,就是尊重。尊重上级是一种天职,尊重同事是一种本分,尊重下级是一种美德,尊重客人是一种常识,尊重对手是一种风度,尊重所有人则是一种教养!我们必须强调:运用礼仪、学习礼仪时最最重要的就是尊重。当然,我们所强调的尊重,不仅是针对外人的,它同时也包括自尊。
  运用礼仪之时,你不能乱来。讲不讲规范,是你的个人素质问题;懂不懂得规范,则是你的教养和修养问题。

 

24小时点击排行
中国电梯协会信息网2018年年
关于召开中国电梯协会环境健康安
关于召开2018年设计与制造专
关于召开电梯质量安全国际研讨活
急救常识:被困电梯如何自救
使用电梯常识,不可不看
星光灿烂,“玛”到成功——记星
蒂森克虏伯:百年中国历程
快意电梯公司发展大事记
电梯交通配置概念及发展概况
日常乘坐电梯 这些举动危险
专家提醒切记安全乘电梯
家庭火灾中的逃生秘诀
江苏省住房专项维修资金管理办法
常州市市区住宅电梯运行维护收费