文明,你我行动起来
作者:   来源: 深圳商报
 

        文明,没有旁观者,只有行动者 

        【真情故事】

        “我,每天上班坐公交车都会主动给长者让座,坚持了一年。妈妈,每天用菜篮子买菜,坚持了10年。爸爸,每天晚上一过10点,主动将电视机音量调至最小,坚持了10年。”家住龙岗的来深建设者吴春丽告诉记者,这是她和她的家人每天为创建文明城市所做的事。 

         事情虽小,却是文明的行动者、参与者。吴春丽说,她来到深圳将近10年,被很多人和事所感动。潜移默化中,她也开始由点滴做起,伸出热情的手,帮助和感动别人。

        1999年,吴春丽从广西北海来到深圳,进入龙岗一家港资企业打工。初来乍到,内向的吴春丽做什么都感到怯生生的。工友们用热情接纳了这个年轻的姑娘,生活上嘘寒问暖,工作上细心带教。最让吴春丽感动的是,工友们尽管自己也有很多困难,但面对她的求助总是毫不犹豫地伸出援手。

        吴春丽记得,她家在2000年盖房子时急需用钱,一个月才六七百元薪水的吴春丽犯了难。看到吴春丽的愁容,工友张姐拿来了3000元现金。张姐夫妻俩虽然比吴春丽来深圳打工早,但经济也不宽裕,这些钱是夫妻俩省吃俭用才攒下来的。“张姐只是说了一句,‘谁都会遇到困难,先应应急’。”吴春丽说,“不只是这一件事。我后来结婚怀孕,身体不舒服丈夫上班不能很好地照顾我。张姐又把我接到她家,这‘搭伙饭’一吃就吃了7个多月。”

        2001年,吴春丽因为连续加班,疲劳过度,晕倒在岗位上,被送进医院后,工友小陈主动请假到医院照顾她。知道吴春丽需要多休息,厂里也很快给她批了假,还派工友带了水果前去看望。

        “病床前,一句轻轻的问候,让我至今想来都觉得温暖。”吴春丽的心热了。反过来,别人有什么忧愁困难,她也敞开胸襟。从龙岗坑梓到布吉上班,公交车上,吴春丽会主动给老者和抱婴者让座。走在路上,看到别人吃力地推着重物,她会上去搭把手……

        “我是个普通人,做不了什么惊天动地的事,但我不会只在一旁看,而要做文明的行动者。”今年5月12日,汶川发生8级地震。吴春丽和工友们自发地为灾区群众进行了募捐。虽然月薪并不高,但吴春丽还是慷慨地在捐款箱里投下了百元大钞。她告诉记者:“我会力所能及地帮助需要帮助的人。”

        【专家点评】

        深圳大学高尔夫学院院长、副教授张晓春很肯定第14518号的推广语所提倡的“没有旁观者,只有行动者”,这是对文明最好的诠释——文明,是每一个深圳人的事情。从创作者的经历来看,她接受了别人的帮助,也时时刻刻在帮助他人,文明并不是做给别人或是领导看,自己也能从文明当中受益。当自己遇到困难,别人都来相助,自己也会在这种爱心的感召下,更自觉自愿地投入到创建文明的行动中。创作者能有这种感悟,也契合了中国传统文化当中的“我为人人,人人为我”的思想。

        文明虽然是个大概念,但文明正是由一件件小事建构而成。创作者的一家人每天都从小事做起,但文明往往就是从这些细节体现出来的。对陌生人的一个微笑、电梯间的一个谦让、一个礼貌用语,虽简单,但都能以小见大,文明的进程正是依靠这一点一滴的累积。


24小时点击排行
中国电梯协会信息网2018年年
关于召开中国电梯协会环境健康安
关于召开2018年设计与制造专
关于召开电梯质量安全国际研讨活
急救常识:被困电梯如何自救
使用电梯常识,不可不看
星光灿烂,“玛”到成功——记星
蒂森克虏伯:百年中国历程
快意电梯公司发展大事记
电梯交通配置概念及发展概况
日常乘坐电梯 这些举动危险
专家提醒切记安全乘电梯
家庭火灾中的逃生秘诀
江苏省住房专项维修资金管理办法
常州市市区住宅电梯运行维护收费