“你捐了没有”成时下问候语
作者:   来源: 法制晚报
 
   四川地震牵动人心 众多企业个人出手援助灾民 捐款捐物引发生活中出现流行语———

  5月12日14时28分,四川汶川的8.0级强烈地震引起了全国人民的关注。众多企业、个人捐款捐物,以实际行动抗震救助。“你捐了没有”也成为现实生活和虚拟网络中的流行语。


  任职于某网站的内容编辑戴先生告诉记者,在过去的一周里,大家上下班或者在电梯里遇到时,打招呼的话语也变为“你捐款了吗?捐了多少?”

  他说,地震发生后,很多同事还没等公司组织捐款,就自发地通过邮局汇款到红十字会。同事中不乏多次捐款者。

  “我也经常问别人‘你捐了没有’。”做传媒工作的刘先生说,现在在单位里,捐款成了共同话题,大家还纷纷在MSN的名字前加上彩虹为灾区人民祈福,还有好多人将个人签名改成了“你捐了没有”。

  记者发现,除了MSN,很多网友也通过QQ等聊天软件的群组,号召网民将签名改成“你捐了没有”。而且地震发生后的一周内,天涯、猫扑、泡泡社区、搜狐社区等各大论坛,以及百度的高校帖吧中均出现了名为《今天,你捐了没有》的帖子。

  其他流行语

  “又有人被救出来了”

  这大概是灾后最让人欣慰的流行语,不只在灾区被不断地重复着,大江南北,黄河上下,所有的人都希望听到这样的“吉祥话”。

  “你感觉到了吗”

  QQ、MSN上,网民不断地被这么询问着。

  “你捐了吗”、“你感觉到了吗”、“又有人被救出来了”,简简单单的三句话,成了四川地震后最为流行的话语,背后体现了浓浓的人间真情!来源:网友倪方六的博客

  网友总结灾区的问候语

  第一句:你在哪里,可好?

  震后,人们不停用手机联系自己的亲朋好友。通讯中断数小时。

  第二句:你有没有吃的?

  震后,房屋倒坍,食品紧缺,水更紧张。

  第三句:你昨晚住哪里?

  震后,大多人们无家可归,相对安全的地方,人们心里也紧张,大多住车上、空旷的地方。 
 

 

24小时点击排行
中国电梯协会信息网2018年年
关于召开中国电梯协会环境健康安
关于召开2018年设计与制造专
关于召开电梯质量安全国际研讨活
急救常识:被困电梯如何自救
使用电梯常识,不可不看
星光灿烂,“玛”到成功——记星
蒂森克虏伯:百年中国历程
快意电梯公司发展大事记
电梯交通配置概念及发展概况
日常乘坐电梯 这些举动危险
专家提醒切记安全乘电梯
家庭火灾中的逃生秘诀
江苏省住房专项维修资金管理办法
常州市市区住宅电梯运行维护收费